Header 10 12 2024

Ditulis oleh Super User on . Dilihat: 477

POLITIK

(Tulisan Sederhana Tanpa Rujukan)

Kang Erlan Naofal

Pengadilan Agama Teluk Kuantan

Berbicara tentang politik berarti berbicara tentang KEKUASAAN. tentang kriteria penguasa, cara memperoleh kekuasaan dan cara menggunakan kekuasaan.

Politik dan Kekuasaan sejatinya adalah sarana untuk mengabdi kepada Allah dan sarana memberikan kemanfaatan kepada sebanyak-banyaknya manusia. oleh karena itu politik dan kekuasaan sama saja kedudukannya dengan ilmu, harta dan sarana-sarana lainnya bahkan politik dan kekuasaan adalah sebuah sarana ibadah yang sangat agung karena sangat menentukan kehidupan manusia dengan adanya kewenangan untuk menentukan dan membuat kebijakan-kebijakan yang sangat strategis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Jadi selama kekuasaan dan politik diperoleh dengan cara yang baik dan digunakan untuk tujuan yang baik maka politik dan kekuasaan menjadi baik. sebaliknya. jika kekuasaan dan politik diperoleh dengan cara yang tidak baik dan digunakan untuk sesuatu yang buruk maka politik buruk pula. jadi politik ada politik yang baik (al-Siyasah al-Hasanah wa al-mahmudah) dan ada politik yang buruk (al-siyasah al-Sayyiah aw al-madzmumah).

Kekuasaan dan politik sangat urgen dalam kehidupan manusia maka umat Islam mesti melek dan matanya terbuka tentang politik. Ibn Taimiyyah membuat buku tentang politik yang diberi nama al-Siyasah al-Syar'iyyah demikian pula Imam al-Mawardi dengan kitabnya Ahkam al-Sulthoniyyah, tidak ketinggalan ulama kontemporer Yusuf al-Qardhawi menulis kitab tentang politik yang berjudul Min Fiqh al-Daulah dan banyak lagi ulama-ulama lainnya yang menjadikan diskursus politik sebagian kajian kitabnya. HOS Cokro Aminoto sang Guru Bangsa-disebut guru bangsa karena pendiri bangsa seperti Soekarno, Hamka pernah menjadi muridnya- ia digelari Belanda “Raja Tanpa Mahkota”. Ia mengatakan : SEPANDAI-PANDAINYA SIYASAH. artinya umat Islam harus pandai dalam berpolitik.

Ketika umat islam tidak memahami politik, maka umat Islam sebanyak apapun ibarat buih di lautan yang bisa diombang-ambing ombak kehidupan dan di rayu meski hanya dengan 20 bungkus mie. kini saatnya umat Islam melek dan memahami politik. kini saatnya memilih pemimpin sesuai dengan nilai-nilai Islami dan beragama Islam. Wassalam

Hubungi Kami

Pengadilan Agama Teluk Kuantan

Jl. Rustam S. Abrus, Sungai Jering

Telp: (0760) 2523776

Email : [email protected]

Email ecourt : [email protected]

 

Jam Kerja

03012023 2

Copyright © 2019 TI Pengadilan Agama Teluk Kuantan By Design. All rights reserved